Крылья Мамы… Жить, чтобы помогать…

gapienkoМама... Самое родное, близкое, понятное каждому человеку на земле слово. Даже просто произнося его, мы словно окутываемся теплом. Познав безусловную и искреннюю любовь мамы, человек навсегда богат и наполнен внутренней силой, что поддерживает и порой спасает. «Мама» - так Наталья Владимировна Изотова назвала благотворительный фонд, ставший делом и смыслом её жизни. Её и саму называли Мамой Приморья, и это были не просто слова. Её любили и уважали. К её словам прислушивались, вокруг всегда были люди, нуждавшиеся в её тепле. Но в этом году для близких, друзей, соратников и многих людей, которым она помогала, словно померк свет - Натальи Владимировны не стало...
Говорят, когда из жизни уходит мама, у её души вырастают два больших белых крыла. Это для того, чтобы смягчать удары жизни, выпадающие на долю её детей. Мягкие крылья их защищают и помогают держаться в горестях, когда особенно хочется уткнуться в родное плечо. Знала ли Наталья Владимировна, когда давала такое название своему фонду, что крылья её души станут опорой для сотен, нуждающихся в тепле и заботе? Вряд ли... Мы вспоминаем основателя Приморского краевого общественного благотворительного фонда защиты материнства и детства «МАМА» Наталью Изотову вместе с её дочерью и действующим президентом фонда Еленой Гапиенко.

- Елена Александровна, какое хорошее, доброе название у фонда - «Мама»...
- Да. Для его деятельности это самое точное, самое подходящее слово. Самоё тёплое слово из всех. Этого тепла хватало каждому, кто знал Наталью Владимировну. Отголоски её большого сердца отзываются до сих пор в душах многих людей. Даже сейчас, говоря с вами, я чувствую тепло горячего сердца мамы. Именно поэтому было принято решение о переименовании фонда. И сегодня, в её честь и в память о ней, фонд с тёплым названием «Мама» по праву носит имя Натальи Изотовой.

- Уход Натальи Владимировны стал для всех, знавших её, настоящим шоком. Говорят, время лечит. Но тот, кто испытал боль потери, знает - это не так. Что даёт вам силы?
- Мама... Я порой физически чувствую её присутствие рядом! И эти ощущения бесценны. Кто переживал боль утраты, знает, как хочется, чтобы родной человек пришел хотя бы во сне. А я часто ощущаю её тепло. В такие минуты особо остро чувствую, что это мой долг - продолжить то, что было сделано, что развивалось и эффективно действовало. Да, мне порой очень тяжело. Но как бы ни опускались иногда руки, я прошу: «Помоги, мамочка!..» И мне легче, потому что я знаю: мама рядом. И её сила рядом. И тепло. Она верила: всё получится, как бы ни было трудно. Наверное, и я, и все те, кто близко знал маму, – мы просто верим в то, во что верила она, и эта вера даёт силы двигаться вперёд.

- Значит, унаследованные от мамы заботы о фонде помогают вам преодолевать эти тяжёлые времена? Заставляют двигаться вперёд?
- Безусловно. Боль потери не пройдёт, не притупится. Но время идёт, жизнь не стоит на месте. Пережив горе сами, мы не можем оставаться в стороне от драматических событий, которые происходят в жизни людей, мы двигаемся дальше. Фонд - это ведь не только желание помогать. Это ожидания. Это ответственность. Это обязательства. Даже в те месяцы, когда уход Натальи Владимировны парализовал всех нас - близких, коллег, соратников, партнёров, - фонд жил. И я от всей души благодарю тех, кто помогал, взяв на себя управление фондом, и занимался его делами в самый сложный период. Признаюсь, при жизни я порой сетовала, что из-за фонда маминого внимания доставалось больше другим её «детям». А теперь, наверное, рада, что он есть. Мамы нет, а мамин фонд есть. Не только фотографии, вещи, не просто память, а частичка её души всегда с нами!

- Деятельность фонда направлена в первую очередь на защиту материнства и детства. Но ведь фонд работает не только в этом направлении?
- Да, не только. Мама хотела помочь каждому, кто нуждался в помощи. Для Натальи Владимировны беда любого обратившегося за помощью человека становилась собственной бедой. Она переживала это как что-то личное. По-настоящему переживала – неподкупно, остро, искренне. Шаг за шагом, год за годом возникали проекты: волонтёрское кураторство воспитанников реабилитационного центра «Парус надежды», мероприятия форума матерей Приморья, акция «Синий платочек», марафоны в поддержку детей-сирот, конкурс рисунка «Мама моей мечты»... Сегодня фонд оказывает поддержку и помощь многодетным матерям и солдатским вдовам, малообеспеченным семьям, детям-сиротам, детям с серьёзными заболеваниями, людям с ограниченными возможностями здоровья, тем, кто стал жертвой стихийных бедствий.

- Сегодня, когда вы являетесь президентом фонда «Мама», какие ресурсы помогают вести проекты, начатые Натальей Владимировной?
- Конечно, необъятное не объять, тем более в наш век... Но наше время – это всё-таки время щедрых, способных на добрые дела людей. Поэтому очень надеюсь, что проекты, начатые мамой, будут жить! Наталья Владимировна собрала вокруг себя настоящую команду великодушных сердец – это единомышленники, благотворители, неравнодушные люди... И радостно то, что она не ошиблась в людях, – они настроены продолжать её дело, работать дальше. Ведь организацию деятельности фонда обеспечивает не только его президент. Не менее важны и значимы люди, которые составляют Правление фонда и Попечительский совет. Лишь совместными усилиями президента фонда с Правлением и Попечительским советом, нашими слаженными действиями фонд не прекратит свою деятельность, и утрата Натальи Владимировны для нуждающихся в помощи фонда «детей» восполнится. Такую личность как мама, такого руководителя фонда заменить крайне сложно. Ведь основным принципом нашей работы была вера. Вера людей в помощь, вера мамы в добрые сердца. Поэтому главное после ухода мамы – оправдать доверие людей, которые при её жизни были уверены в строго целевом расходовании денежных средств согласно пожеланиям благотворителей. Наверное, не лишним будет сказать, что принципу строгой отчётности поступающих денежных средств и их целевого расходования фонд следует и сейчас. Не могу не отметить то, что людей, желающих участвовать в проектах фонда как финансами, так и другими ресурсами, с каждым годом всё больше. Я очень надеюсь на то, что совместными усилиями этой осенью состоится танцевальный проект «Движение без границ», а также будет реализован Ежегодный Форум матерей.

- Будет ли фонд «Мама» имени Натальи Изотовой начинать новые благотворительные проекты?
- Мы будем стараться. И свежие наработки уже есть. Так, например, совместно с роддомом № 4 г. Владивостока мы готовим акцию «Открытые вторники» - мероприятие, которое поможет будущим мамочкам избавиться от своих страхов перед приближающимися родами. А ещё мы хотим осуществить мечту моей мамы - посадить Сиреневую аллею. Жаль, что эту мечту не удалось воплотить при жизни. Надеюсь, у нас всё получится, и мама «сверху» обязательно увидит это. Моя мама жила для того, чтобы помогать. И мы хотим, чтобы её жизнь продолжалась в деятельности фонда, поэтому всегда будем помогать людям по мере наших возможностей.
Я хочу обратиться ко всем тем, кому свойственно неравнодушие, беспокойство за чужую судьбу, желание помочь чужому горю. Спасибо за то, что вы есть! Благодаря вам каждый человек, оказавшийся в сложных обстоятельствах, получает шанс на помощь и спасение. Только благодаря вам и только вместе с вами мы можем делать этот мир добрее, светлее и счастливее. «Люди и их горячие сердца – вот настоящее золото», - так говорила моя мама, и я безоговорочно этому верю. Мамино мудрое слово поёт колыбельную в моей душе тихим, родным голосом.

В ходе нашего интервью Елена Александровна говорила о Наталье Владимировне чаще в настоящем времени – «помогает», «собирает», «планирует»... И это не резало слух, а, напротив, делало атмосферу только теплее, будто и впрямь Мама где-то рядом...

Справка: С 5 февраля 2005 года Приморский краевой благотворительный фонд защиты материнства и детства «Мама» официально осуществляет свою деятельность. Консолидация общественных организаций, политических партий и государства для решения проблем семьи, материнства и детства – основная цель мероприятий, проводимых фондом «Мама».
С мая 2017 года фонд официально носит название – Приморский краевой благотворительный фонд защиты материнства и детства «Мама» имени Натальи Изотовой. Учредитель и президент фонда - Елена Александровна Гапиенко.

Материал подготовила Елена Кульченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Совет Отцов Приморья   Доверие